ヘルパーステーション和ごころでは、毎月ヘルパー会議を行っています。
その際、必ず何かしらの研修もしています。
今月は、みんな大好き「調理実習」
料理が得意なヘルパー小林を筆頭に、メニュー決め、買い物、調理の仕方などなど、利用者様の事を考えつつあーでもないこーでもないと言いながら、いつも賑やかにスタートします。
この日も業務が終了したスタッフから研修会場入り。
さて今回は何ができるのでしょうか~
サービス提供責任者の安田。
今回のメインに必要なキュウリを薄く切っています。
動画でUPしたいくらいの見事な包丁さばき。
リズムのいい音が実習室内に響き渡ります。しかも!!均等な薄さ。
もっぱらスライサー使いの田中。ちょっと悔しい・・(笑)
メインは「手まり寿司」
お好みの具材をみんなでにぎにぎ\(^o^)/
さぁ こちらでは何が・・。
和ごころヘルパーのリーダー田村(奥の女性)と
様々な趣味、特技をもつ小嶋。
鶏肉切ってますね~。
鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを揚げて・・。
ケチャップ、酢、砂糖でソースを作りからめて・・。
ジャーン!! 「酢豚」ならぬ「酢鶏」
さすが和ごころヘルパー!!調理の仕方や味付け具合、口がよく動きながらも(笑)手際が良くあっという間に完成(*^^)v
しかし、どれも美味しそう。
そしてみなで試食。・・・?試食・・。本気食と言った方が正しいでしょうか・・。ガツガツ食べる一同。
ごちそうさまでした。
デザートにはケーキ(買ったものです<m(__)m>)
といいますのも、ヘルパーの中に誕生日のものがおりまして。
「おめでとう♪」も兼ねた調理実習&試食会(食事会)だったんです。
コメントをお書きください
光浪房夫 (火曜日, 21 5月 2019 21:23)
どれも美味しそう、凄いね。